ПСИХОЛОГ ЕВГЕНИЙ ТЕРЕБЕНИН:
ЛЮДИ ГОТОВЫ МЕНЯ СЛУШАТЬ
Евгений Теребенин просвещает людей — учит, как стать счастливыми и добиваться результатов, не откладывая на потом, — и производит впечатление уверенного в своих словах человека.

Мы побеседовали с дипломированным психологом, членом Международной ассоциации психологов, коучем и бизнес-тренером из Екатеринбурга о том, как он нашел свой путь и почему методика «Терапия Души» работает.
Какие пути привели вас от технического образования к психологии?
— В 90-е я учился в Свердловском радиотехникуме имени А.С. Попова и получил образование радиотехника (специализация – радиолокация). В те годы радиотехника, работа беспроводной связи и шифрование были актуальными знаниями.

Теперь я исследую связи между людьми и влияние, которое оказывает человек на сознание других людей. И ищу образы, которые управляют поведением и жизнью. Кажется, что между радиоволнами и сознанием человека мало общего, но это не так. То и другое невидимо, но это не значит, что этих явлений не существует. В каком-то смысле принцип передачи и резонанса действует и между людьми.
В моей жизни психология появилась как ответ на вопросы, которые меня интересовали. Когда я занимался бизнесом, приходилось общаться с огромным количеством людей. Не всех и не всегда получалось понять. Захотелось разобраться, как устроено человеческое общение, и что нужно для того, чтобы лучше понимать людей, их намерения и поступки. Так и я начал изучать психологию.

Закончив университет (СПБГУ, факультет онтопсихологии), я не получил ответы на все свои вопросы. Стал изучать коучинг, который, как выяснилось, тоже не дает знаний о практическом аспекте психологии. Тогда я начал читать религиозные и философские тексты и соединять научные и духовные знания с жизненным опытом в одну рабочую схему. И развивать практическое мировосприятие.
Как вы поняли, что ваша схема работает?
— Объединенные в общую систему знания помогли мне и тысячам других людей. Они наглядно объясняют, как устроена наша психика. Понимая устройство, человек может «ремонтировать» свою жизнь.
В моей методике простые постулаты. Например, все на что могу смотреть, перестает на меня влиять. Это несложно, но вместо того, чтобы посмотреть на то, что вызывает боль, люди занимаются избирательной жизнью. Здесь живу, тут — не живу. Нерешенные проблемы только копятся, отнимая силы и радость.

Или вот еще одно правило жизни: куда смотришь, туда и едешь. Это не какая-то дорожная метафора, а универсальный закон. Куда смотрел, туда и приехал. А смотрел возможно не туда, в старые истории, в стереотипы.
Правило жизни: куда смотришь, туда и едешь.
Ваши слушатели отмечают, что вы объясняете материал очень лаконично и конкретно. Сказывается уральский характер?
— За свою жизнь довелось учиться и работать в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, Новосибирске. А родился, вырос, приобрел большую часть жизненного опыта и живу в столице Урала — Екатеринбурге. Это очень специфичный город с активным бизнес- и политическим сообществом. Здесь живут очень конкретные люди, которые задают точные вопросы: «сколько вешать в граммах?».
Детские или юношеские мечты совпали с делом жизни?
— В детстве мечтал быть пограничником. Сейчас, правда, работаю с «пограничниками» (смеется). Но это другое.

С другой стороны, способности и стремление к просветительской деятельности прослеживаются. Уже в четыре года бегло читал. В детском саду воспитательница усаживала меня перед группой, и я им читал. Вот и сейчас занимаюсь примерно тем же — сижу на стуле, а вокруг меня люди, которым я стараюсь донести полезные знания.
Вы говорили о жизненном опыте, который помог создать методику. Каким он был до психологии и коучинга?
— Более четверти века я проработал в разных сферах бизнеса. И всегда делился знаниями с коллегами, подчиненными. Все, кто их впитал, и сами теперь стали руководителями и добились успеха.

Опыт бизнес-тренера тоже вошел в методику «Терапия Души», которую прошли более 5000 человек.
Как родился метод «Терапия Души»?
— Я учился у разных мастеров. Мне не нравилось рассказывать людям одно и то же. Хотел, чтобы они видели изменения не в отдаленной перспективе, а меняли жизнь уже сегодня. Убежден, если психике не нанесен непоправимый урон, любой человек может изменить свою жизнь к лучшему.

Так как я работал бизнес-тренером, решил внести в свои семинары образовательное содержание и объяснять слушателям, как человек смотрит на мир. Развитие мировоззрения и является методом терапии. А изменить его помогают: полезная теории, эффективная практика и сильные впечатления. Все это есть на моих занятиях. Именно поэтому они и работают.
Хороший психолог не должен годами копаться в проблемах клиента. Разговорный жанр в большинстве случаев не работает. Наш ум фиксирует непрожитые чувства. Цель терапии – пережить наконец событие и завершить переживание. Без прочувствования это невозможно. И для того, чтобы пережить и прочувствовать, необходимо изменить мировоззрение и направить его в практическое русло.
Не кажется ли вам, что в последние годы профессия психолога была дискредитирована людьми, которые занимались только бизнесом, а не помощью своим клиентам?
— Большой жизненный опыт и специальное образование – вот это гремучая смесь, которая нужна психологу. Юная девочка, выпускница университета, пороха не нюхала, и помощь в сложных ситуациях не окажет, при всем желании. Расхожий совет от многих психологов: нужно сепарироваться с родителями. Но он очень спорный и подходит не всем.

Я считаю, что сначала надо интегрироваться. Как бывает в животном мире: пока теленок не насосется материнского молока, он в матери нуждается. Нельзя отделять голодного от еды. Иначе человек будет настойчиво будет искать образ матери. Природная логика и жизненный опыт должны дополнять психотерапию.
Какие психологи и коучи стали для вас авторитетами? Насколько помню, в 90-е годы в Екатеринбурге была известна Анна Кирьянова
— Анна Валентиновна пишет хорошие книги по психологии и философии, раскрывая через метафоры и поучительные истории проблемы человеческого существования. И это очень важный труд.

Если говорить о людях, оказавших на меня внимание, то среди них не только наши современники. Иисус Христос — чистая энергия. Если к такой прикоснуться, можно настроить кристальное мировосприятие. Если люди верили в него, он исцелял их одним своим присутствием.
А учителей по психологии было много. Это Ломаев Владимир Федорович, Лазарев Сергей Николаевич, Троцкий Дмитрий Валентинович. Хорошие психологи и сильные люди. Всем, кто хочет разобраться в себе, рекомендую книги этих авторов. А еще «Строение и законы ума» Владимира Васильевича Жикаренцева. Мое доверие они заслужили не только исследованиями и знаниями, но и практической деятельностью.
Как вы ощутили качественные изменения в своей жизни?
— Мои изменения проявились в способности взаимодействовать с людьми в другом состоянии. Я ощутил ясность, стал проявлять больше милосердия и научился различать чувства. Теперь, когда нахожусь рядом с человеком, знаю, что он чувствует и думает. И благодаря своей открытости и суперчувствительности умею слышать и чувствовать очень глубоко.

И все это не мешает работать в режиме очень плотного графика. Я только что 9 дней проводил обучение в Казахстане, а сейчас веду занятия в Беларуси.
Благодаря своей открытости и суперчувствительности умею слышать и чувствовать очень глубоко.
Как в изобилии предложений найти для себя грамотного психолога?
— Развитый и сильный человек не попадет к плохому психологу. Он чувствует потенциал специалиста. Но те, кто замкнулся в своей жизни, могут повестись на рекламу "инфоцыган". Чтобы избежать разочарований, изучите биографию и послужной список — где учился, сколько лет практикует. И смотрите не Инстаграм с постами о величии мастера, а отзывы клиентов.

Я, например, всегда говорю, что созданная мной методика «Терапия Души» не гарантирует чудес и исцелений. И требует большой отдачи от человека. Решение присоединиться к занятиям каждый принимает самостоятельно. Отзывы получить легко — около 1000 человек ежегодно посещает мои семинары, лекции. Многие приходят снова, оставляя хорошие отзывы, хотя есть и те, кто отзывается отрицательно. И это нормально. Все имеют право на свое мнение.
Чтобы работа с психологом была эффективна, рекомендую каждому сформулировать свой запрос. Проблема большинства людей, которые хотят разобраться с чем-то плохим в своей жизни, состоит в том, что они многие обстоятельства произошедшего не помнят. И живут воспоминаниями шестилетнего ребенка, которым были 20 или 30 лет назад.

Вообще, я понимаю, как важно сделать работающую эффективную психологию доступной людям. Поэтому начал обучать специалистов по своей методике «Терапии Души». Те, кто обучается методу, работают в моем присутствии. Если человек делает успехи, я его рекомендую. Дальше психолог, прошедший обучение, выходит в «самостоятельное плавание».

В этом году я планирую обучить 250 человек. В следующем хочу выпустить уже 1000 «Терапевтов Души». Их необходимость диктуется временем – вы посмотрите, как последние несколько лет людей и общество «трясет». А чтобы люди могли специалиста в своих городах и странах – моя команда сделала сайт-каталог «Терапевтов Души», за каждого из которых я отвечаю лично.
То есть родители не всегда виноваты?
— Этот вопрос изучают более 100 лет. Каждый сам решает, любимый он сын (дочь) или нет. Люди вообще склонны думать, что другие ответственны за их счастье. Но это не так. Счастье человека зависит от того, как он оценивает свои успехи, во что верит. Если верит, что родители его любили, будет счастливым. Если не верит, будет страдать в любом случае.
Вы — приверженец быстрых методов. Дайте совет читателям, как успокоить себя, когда события разворачиваются по негативному сценарию, и человек не может на них повлиять?
— Совет очень простой. Соблюдать здоровый образ жизни — отдыхать на природе, заниматься физическим трудом. И наладить питание и сон — без соблюдения режима мы все становимся уязвимыми.

Когда вокруг происходят не зависящие от нас плохие события, важно продолжать заниматься своим делом. Я, например, принимаю клиентов, общаюсь с семьей, детьми. Труд, по Льву Толстому, есть необходимое условие жизни человека и дает ему благо. Когда мир вокруг сходит с ума, делайте то, что должны. Если заметался, начал бегать, теряешь связь с собой и своей семьей. Те, кто продолжает работать на своем месте, становятся сильнее — труд закаляет.
Когда вокруг происходят не зависящие от нас плохие события, важно продолжать заниматься своим делом.
Как вы относитесь к другим формам выпускания пара, стендапу, например?
— Я и сам люблю иногда послушать хороших комиков, но это не панацея. Помогают пережить трудности свое дело, любовь и юмор. А ресурсное состояние помогают поддерживать физкультура, баня и ЗОЖ.
Помимо профессиональной этики, которая ограничивает деятельность психолога, есть ли у вас какие табу в работе?
— Как принято у психологов — я не перехожу на личные отношения. Для меня, человека семейного, это нормально. Моя личная жизнь — это большая семья, в которой есть жена, четверо детей и две внучки.
Согласны ли вы, что сегодня психологи-новые рок-звезды?

— Сама работа с психикой сильно мистифицирована и в обывательском сознании окутана тайнами. По неосознанному отношению людей к своей жизни наша страна занимает лидирующую позиций. Конечно, ситуация значительно лучше, чем была 20 лет назад. Люди выбрались из тотального алкоголизма. Но каждый живет сам по себе, и ищет комфорта — в отношениях, браке.
Мы живем в эру потребления, и людям приходится объяснять, что не существует «удобных» жен или мужей. Идеальные супруги, денежные потоки, самореализация и предназначение – это маркетинг 21 века. Чудес не бывает.

Если человек в свои 45 лет сидит на кухне и грезит о миллионах, в этом и состоит его проблема. Нужно выходить, знакомиться с новыми людьми, менять окружение. Тогда все изменится. Но многие думают: придет психолог, и решит проблемы. Нет. Он не сможет создать у человека желания строить семью или расти в профессии. Психолог может только объяснить и направить.
Популярность профессии подтверждают новые фильмы и сериалы, в которых главным героем является психолог.
— Я пересмотрел почти все. На мой взгляд, работа психолога изображена не всегда реалистично. Вот, например, потрясший всех сериал «Триггер», в котором Артем Стрелецкий использует провокативный метод. Очевидно, что психолог грубо нарушает профессиональную этику и слишком перегибает палку. Но это вызывает эмоции и «заходит» публике. В кино, как правило, хорошо показывают травму, а вот терапию изображают с элементами шоу. Чтобы выглядело более зрелищно.

Другой популярный сериал — «13 клиническая» — затрагивает тему архетипов, которые действуют в сознании людей. Магического у каждого в голове действительно полным-полно. Верят и в Бабу Ягу, и в правду, и в неправду.
Если не психология, то чем бы хотели заниматься в жизни?
— Просветительской деятельностью, в любом случае. Люди не ведают что творят, им нужны знания. А я всегда мог объяснить сложные вещи простыми словами. И люди готовы меня слушать.

CELEBRITYTV
12 Августа 2023